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El hidroxitirosol ( CAS #: 10597-60-1 ) es un orto-difenol que también es conocido como 3,4-dihidroxifeniletanol (DOPET) y por su nombre sistemático, 4-(2-hidroxietil)-1,2-bencenodiol. Su

Fig. 1. Estructura química del hydroxytyrosol

fórmula molecular es C8H10O3, y su peso molecular es 154,166 g/mol (fig. 1). En la naturaleza se encuentra presente en el aceite de oliva virgen extra bien en forma libre o en forma de éster, contribuyendo en un 70 a un 80% a la fracción fenólica total.

El hydroxytyrosol en la naturaleza
El hydroxytyrosol (HT) se encuentra presenta de un modo natural en las aceitunas y en el aceite de oliva sin refinar (virgen extra), en cantidades muy pequeñas y variables de unos a otros aceites. Este compuesto es responsable junto con otros compuestos fenólicos del sabor amargo característico del aceite de oliva así como de su elevada estabilidad debido a la actividad antioxidante del hydroxytyrosol.