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Acetato de Hidroxitirosol

El Acetato de hidroxitirosol [CAS # 69039-02-7, también conocido como 2-(3,4-dihidroxifenil)-acetato de etilo ó 4-(acetoxietil)-1,2-dihidroxibenceno]

Es un producto natural descrito por primera vez en 1999, en aceite de oliva virgen español, siendo su nivel de alrededor de 7 veces mayor que el de hidroxitirosol en el aceite de oliva virgen de la variedad Hojiblanca. Desde entonces, este compuesto se ha identificado no sólo en la mayoría de los variedades de oliva utilizadas en la producción de aceite de oliva virgen, sino también aumenta su nivel durante la fermentación natural de las aceitunas negras.

• Un sólido blanco frente al líquido denso del hidroxitirosol.
• Más estable que el hidroxitirosol a la oxidación cuando se  añade al aceite de oliva virgen (medida realizada por el método de Ranciomat).
• Mejor atrapador de radicales libres en aceite de oliva que el α-tocoferol (vitamina E) y que la oleuropeina (según el método DPPH).
• Mejor antioxidante en agua que el trans-resveratrol, y un 35% menos eficiente que el hidroxitirosol (según método ORAC).
• Un compuesto liposoluble con un coeficiente de partición (logP) de 0,82 (cercano al valor de 1.38 del α-tocoferol y  lejos del valor de 0.02 del análogo anfifílico hidroxitirosol).
• Un compuesto no amargo, característica que lo hace  especialmente atractivo para su posible uso como aditivo alimentario en zumos y productos lácteos.

Los usos de acetato de hidroxitirosol son los mismos que los del hidroxitirosol, ya que éste se transforma en hidroxitirosol libre en el estómago o en el intestino.

Siendo después absorbido y pasado al torrente sanguíneo.
Se ha propuesto su uso en cosmética, y para la prevención y/o el tratamiento de:
• Enfermedades degenerativas.
• Enfermedades neurodegenerativas.
• Daño muscular después del ejercicio físico.