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El aceite de oliva reduce los problemas cardiovasculares asociados a la diabetes.

El hecho de tomar tres cucharadas de aceite de oliva virgen al día reduce los problemas cardiovasculares asociados a la diabetes, según un estudio de un grupo de investigadores del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA) publicado recientemente en el Journal of Nutritional Bioquímica.

El estudio encontró que tomar pequeñas dosis de hidroxitirosol suele disminuir, e incluso prevenir, la inflamación vascular o vasculopatía asociada a la diabetes mellitus. El hidroxitirosol es un tipo de compuesto fenólico con alta capacidad antioxidante que se encuentra en las aceitunas y el aceite de oliva.

Las enfermedades vasculares relacionadas con la diabetes se caracterizan por una disminución de dos sustancias vasodilatadoras: el óxido nítrico y la prostaciclina, lo que favorece el estrechamiento de los vasos sanguíneos dificultando la circulación sanguínea normal, llevando al deterioro del tejido orgánico en el cuerpo.

Los investigadores encontraron que el consumo de 0,5 a 2,5 miligramos de hidroxitirosol al día es suficiente para producir un efecto antiinflamatorio a nivel vascular y contrarrestar este estrechamiento de los vasos sanguíneos.

“La clave para disminuir o prevenir la aparición de la enfermedad vascular diabética es aplicar este componente. La cuestión no es revertir los síntomas una vez que están allí, sino reducir y ralentizar su progresión”, dijo José Antonio González Correa, uno de los investigadores responsables del estudio en la Universidad de Málaga. Así lo explicó a la Fundación Descubre, la entidad científica andaluza que divulgó este descubrimiento en España.

Una forma sencilla de incorporarlo a la dieta y disfrutar de sus efectos beneficiosos, es tomar entre 30 y 40 ml de aceite de oliva virgen extra diariamente, siempre crudo, lo que equivale a unas tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Aceite de oliva

Un impedimento a la enfermedad vascular:

El objetivo principal de la investigación fue determinar cómo el hidroxitirosol actúa sobre los biomarcadores de la inflamación cardiovascular. Específicamente, “se han estudiado los relacionados con los procesos de daño oxidativo asociados con la toxicidad o la muerte celular y que participan en la vasculopatía diabética y enfermedad de los vasos sanguíneos”, dijo González-Correa.

Los investigadores del IBIMA compararon los efectos del hidroxitirosol en siete grupos de diez ratas: uno sano (el testigo), un animal diabético que recibió una solución salina y otros cinco grupos de ratas diabéticas que recibieron cantidades diferentes de este polifenol.

Los resultados de las pruebas indicaron que en el grupo de ratas diabéticas a las que no se había administrado hidroxitirosol, los biomarcadores relacionados con la enfermedad vascular aumentaron y se redujeron dos vasodilatadores, óxido nítrico y prostaciclina. Esto causó que los vasos sanguíneos se estrecharan hasta el punto de obstaculizar el flujo sanguíneo, lo que causa el deterioro e incluso la muerte de los tejidos orgánicos. En cambio, en los animales a los que se le dio el polifenol, el efecto fue el opuesto.

Investigaciones anteriores ya habían demostrado los beneficios del hidroxitirosol y sus propiedades antiinflamatorias y antiinfecciosas, que reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares o previenen la aparición de ciertos tipos de cáncer.

La Federación Internacional de Diabetes estima que la diabetes mellitus es una de las enfermedades más extendidas en el mundo, afectando a 387 millones de personas, el 8,3% de la población mundial. Cuando se trata inadecuadamente y los niveles insuficientes o excesivos de glucosa en la sangre se mantienen durante mucho tiempo, puede afectar a los vasos sanguíneos.

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